суббота, 10 сентября 2011 г.

         Дело «Старого Города» - вчера, сегодня и завтра.


В этом году художественный мир Петербурга отмечает замечательную дату – 30 лет со дня основания объединения «Старый Город». Замечательно это событие по разным причинам: Согласитесь, один факт того, что группа существует такой солидный срок, уже удивителен сам по себе. В наше скоротечное время, когда «срок годности» вещей и человеческих отношений сокращается со страшной силой, цифра «30» выглядит прямо-таки невероятной величиной.
И для самих художников, кстати, тоже. 6 сентября 1981 года – во времена «дикого застоя», когда слова вроде «перестройка» и «творческая свобода» звучали как элементы дерзких мечтаний – они, скорей всего, вообще не строили далеко идущих планов. Они просто решили быть вместе и отныне совместными усилиями вносить свою лепту в дело, о котором в те времена еще мало кто всерьез задумывался. А именно – ратовать и работать за сохранение старой застройки Ленинграда, которая к началу восьмидесятых годов пришла в такое запустение, что все чаще стал возникать вопрос: А можно ли ее вообще спасти, или старый Питер окончательно потеряет свое лицо и вместе с ним свое прошлое?
Тут не место философствовать о судьбе этого удивительного Города с его разными именами, скажу только одно: подзабытый и властью нелюбимый Ленинград вконец доходил до опасной черты, за которой грозило исчезновение его исторической застройки и вместе с ней его души.
Вряд ли молоденькие ребята в свои 16 лет осознали до конца, что происходит. Такие вещи осознаются обычно по происшествии немалого отрезка времени. Но ощущение «конца времен» сидело в подкорке, действовало на уровне чувств и опасений. Пройдет еще немного времени, и возникнет «Группа спасения», академик Лихачев скажет свое волшебное слово про «Небесную линию Города на Неве», Город приобретет свое исконное имя… Художники «Старого Города» не будут стоять в стороне, естественно, их там везде будет видно и слышно.
Так 6 сентября 1981 года на пляже Финского залива у станции «Горская» возникло объединение художников, которые сначала дали себе имя: «Люди старого Города» (или, на английский лад: Old Town People). В те годы на Западе бушевали страсти вокруг гонки вооружений, молодежь выходила на многотысячные марши протеста под знаком «пацифика» . Ян Антонышев, один из «отцов-основателей» группы и ее бессменный лидер, позже объяснял, как ему в голову пришла идея, сделать из этого знака символ «Старого Города»: «Мы не могли защищать весь мир, у нас миссия поскромней – мы хотим сохранять старые домики. Поэтому мы взяли знак «пацифик» и переиначили его под наши нужды – вместо круга возникли стены, и сверху крыша. Вышло вот так:

Вышло замечательно. На  протяжении 30 лет художники «Старого Города» не изменили своему призванию, и они сегодня, как раньше, стоят в первых рядах, когда старому Петербургу грозит опасность. Самое удивительное – эта опасность ему грозит с не меньшей силой, чем это было 30 лет назад. Если во времена застоя царили халатность и безразличие к историческому облику Города, то сегодня главная опасность исходит от чрезмерного меркантилизма. Почему сносят старые дома, уплотняют дворовые территории и уничтожают скверы? Потому-что это сулит огромную прибыль. Почему была попытка «одаривать» Петербург 400-метровым небоскребом рядом с историческим центром? Потому-что за этим стоит престиж мощных структур, которые мыслят исключительно в категориях финансовой и идеологической выгоды.
Когда стала формироваться группа Художников «Старый Город», масштабы угрозы были поменьше – то сносили ветхие пристройки в старом дворике на Петроградской стороне, то под капремонт уходили жилые дома Коломны, из которых наши художники спасали ценные остатки былого великолепия, как кусочки лепнины, шпингалеты, итд. Да, масштабы были другие, но принципы же не изменились – отстаивать старые постройки и защищать их от агрессивного вмешательства извне. Это и есть борьба за сохранение Души Города, без которой он потеряет свое неповторимое лицо и свою жизненную основу.
Дело «Старого Города» жил 30 лет назад, и живет до сих пор. И это самое замечательное в этой круглой дате – как красная нить тянется главное дело этих замечательных художников из далекого 1981 года через сегодняшний день и дальше в будущее. Дело это вечно актуальное, так что работа этим петербургским мастерам обеспечена на многие десятилетия вперед.
С.-Петербург, 5 апреля 2011 года     
                   
Сюзанна Браммерло.

Старый город 

Группа художников, объединенных приверженностью к городской тематике, в частности, к пейзажам старого Петербурга. Основана 6 сентября 1981 Яном Антонышевым и Дмитрием Егоровским. Первоначальное название — «Люди Старого Города». Сначала в группу входили студенты Ленинградского художественного училища им. В. А.  Серова, позже ее состав менялся. Художники группы работают как живописцы и графики, занимаются деревянной пластикой, росписью стен, старой мебели и бытовых предметов, искусством боди-арт. «Состав группы менялся, оставалось только одно условие: рисовать в основном старую архитектуру везде, где она есть или осталась в воспоминаниях» (Д. Егоровский). В 1987 группа вы ступала с общественными акциями в защиту старой архитектуры совмест но с группой «Спасение историко-культурных памятников Ленинграда» во главе с А. Ковалевым. Участники: Я. Антонышев, Р. Базаров, Д. Виленский, Д. Егоровский, М. Едомский, Б. Казаков, А. Михайлов, В. Репин, И. Сахарова, А. Светлов, А. Слепышева, Н. Стеблянский, А. Уваров, Л. Уфимцев, В. Филиппов. Выставки: 1987 — участие в Ленинградском фестивале молодежных объединений и творческих союзов (Дом архитектора); 1988 — в выставке «Современное искусство Ленинграда» (ЦВЗ «Манеж»); 1989 — Особняк Румянцева (при участии Г. Петровых и Е. Ухналева); замок в Нарве (в рамках праздника искусства «Нарва-88»); участие в выставке «От неофициального искусства к перестройке» (ВК Ленэкспо, Гавань); в «Молодежной выставке» (ВЗ на Охте); 1990 — Центр искусств им. С. П. Дягилева, Мраморный дворец; участие в 1-й Бьеннале новейшего искусства (ВК Ленэкспо, пр. Просвещения); 1991 — Комбинат графических искусств на Охте; собор Сан-Николо (Флоренция); участие в выставке «Город» (ЦВЗ «Манеж»); 1992, 1994 — ВЦ СПбСХ; 1995 — Музей городской скульптуры; Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре; выставка в рамках фестиваля «Дни Санкт-Петербурга в Туве» (г. Кызыл); 1996 — художественная мастерская на наб. р. Фонтанки, 133 («15 лет „Старому городу“»); 1997 — «Галерея 102»; 1998 — «Гадание на кофейной гуще» («Кофейный домик» в Летнем саду); серия выставок и литературных вечеров в мастерской на ул. Римского-Корсакова, 89 (Культурный центр «Старый город»); 1999 — Русско-немецкий центр встреч при Петрикирхе; ВЗ Московского района; 2000 — галерея «Палитра»; «Чайный домик» в Летнем саду; 2001 — «Чайный домик»; кафе «Муму»; «Галерея на Гороховой» («Старый город — 20 лет спустя»; при участии В. Яшке); галерея «Арт-коллегия»; участие в выставке «Петербург-2001» (ЦВЗ «Манеж»); 2003 — арт-подвал «Бродячая собака»; «Петров-клуб».

 ПЕРСОНЫ

Антонышев Иван 
Алентьев Дмитрий
Афонькин Сергей
Ахапкин Сергей
Барабанщиков Дмитрий
Белоцерковская Ника
Браммерло Сюзанна
Васильева Ирина
Гончаров Александр
Данилевский Николай
Егоровский Дмитрий
Едомский Михаил
Михайлов Александр
Репин Слава (1964-2001)
Романович Юлия
Сахарова Ирина
Сашнёва Александра
Светлов Алексей
Слепышева Настя
Стеблянский Николай
Талантова Инна
Уваров Андрей
Ухналёв Евгений
Уфимцев Леонид
Ходячева Наталья
Филиппов Валерий
Яшке Владимир

Комментариев нет:

Отправить комментарий